簡単グラタン“風”の作り方
写真が無いんだけど、リクエストがあったので作り方だけ。
簡単にできるグラタン風の作り方ね。
これ、ホワイトソースを作らないから、グラタンとは言えないんだと思うんだけどね。
だから“風”。
あ、クリーム煮をオーブンで焼く感じっていえば分かりやすいかな。
今回はジャガイモの場合。
材料の量は適当に考えてねw
・ジャガイモの皮をむいて、スライサーで薄く切り、皿に入れて電子レンジへ。
ここで完全に火を通しておく。
・その間に、ニンジンとか玉ねぎとか、好きな野菜を食べやすい大きさに切っておく。
・今回はスイートコーンとツナも入れるので、缶を開けておくw
・野菜をバターで炒めて、ほぼ火が通ったところに、コーンとツナを入れて混ぜる。
・レンジで火を通しておいたジャガイモを合わせて、全体をよく混ぜておく。
・味付けは塩コショウ。あとでクリームが入るので、それを考えて少し強めに味を付けておくといいかも。まぁお好みで^^
・グラタン皿に炒めた野菜を入れて、平らにする。(ここでグラタン皿の内側にバターを塗る必要はないよ。炒めた時に使ってるからね。)
・さてここでソースの代わりになる生クリーム(1パック)を投入。全体に万遍なくかかるように。
・上にチーズを乗せて、オーブンへ。時間は適当w
・チーズにいい焼き色が付いてきたら一度取り出して、パン粉をかける。パン粉はサクサクして美味しいので、多めがいいかも。
・パン粉がきつね色になったら完成。
チーズとパン粉を同時に乗せちゃうと、チーズがイイ感じになる前にパン粉が焦げるから気を付けてw
チーズは溶かすだけじゃなくて表面をこんがり焼くと、それだけで抜群においしくなるから、ぜひ焼き加減にこだわってねw
この料理は、小麦粉を使ったドロっとしたソースを作らないから、グラタンほどモッタリしてないんだ。
トロッとしたソースと、焼けたチーズの香ばしさと、サクサクのパン粉が旨いよ^^
材料は、今回はジャガイモをスライスしたのがメインだけど、カボチャで作るのも旨い!
クリーム煮だから、キャベツ入れたり、キノコ入れたり、なんでも合うね。
野菜を炒めた最後に、ミートソースを混ぜておくのも旨いよ〜^^